Políticas de protección de datos personales


POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Función de Protección de Datos Personales, LA ALCALDÍA POPAYÁN actuará como responsable del tratamiento de sus datos personales, especialmente en las señaladas en el título “Modo en que se utiliza la información” de la presente política y sobre la base de la ley y la normatividad vigente.

Formulario PQRSD ubicado en el portal http://www.popayan.gov.co/, Información que se recopila , recolecta información y datos personales en el momento en que son ingresados en el sistema de peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, felicitaciones, consultas y denuncias por actos de corrupción, en las cuales el titular informa libremente sus datos personales, principalmente los relacionados con su nombre, tipo y número de documento de identidad, dirección de domicilio, dirección de correo electrónico, número telefónico de contacto, entre otros, adicionalmente, administra los datos registrados a través del Sistema de Información y Gestión del Empleo Público –SIGEP, el cual contiene información de carácter institucional, como las hojas de vida y la declaración de bienes y rentas de servidores públicos y contratistas del Estado. Finalmente se recolecta y administran los datos personales de los ciudadanos encuestados, como parte de los procesos de medición de satisfacción que adelante la entidad.

Modo en que se Utiliza la Información

Previa autorización del titular de los datos personales, le permitirá a la Entidad Administrar la información y darle el siguiente tratamiento:

  • Para los fines administrativos propios de la entidad.
  • Caracterizar ciudadanos y grupos de interés y adelantar estrategias de mejoramiento en la prestación del servicio.
  • Dar tratamiento y respuesta a las peticiones, quejas, reclamos, denuncias, sugerencias y/o felicitaciones presentadas a la entidad.
  • Conocer y consultar la información del titular del dato que reposen en bases de datos de entidades públicas o privadas.
  • Adelantar encuestas de satisfacción de los usuarios.
  • Envío de información de interés general.
  • Recopilar información de ciudadanos asistentes a capacitación desarrolladas por la entidad.

La información y datos personales suministrados por el titular de los mismos, podrán ser utilizados por LA ALCALDÍA DE POPAYÁN como responsable del tratamiento de los datos, para el desarrollo de las funciones propias de la entidad. Cualquier otro tipo de finalidad que se pretenda dar a los datos personales, deberá ser informado previamente, en el aviso de privacidad y en la respectiva autorización otorgada por el titular del dato, según sea el caso, y siempre teniendo en cuenta los principios  para el tratamiento de los datos personales, establecidos por la Ley. 

Derechos de los Titulares de los Datos Personales

LA ALCALDÍA DE POPAYÁN, garantiza al titular de datos personales, el pleno ejercicio de los derechos que se enlistan a continuación:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer también, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Ser informado del uso y tratamiento, dado a sus datos personales, previa solicitud elevada a través de los canales de servicio.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de uno a más datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento de los datos se ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

La recolección, uso y tratamiento de datos sensibles (aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación ej. origen racial, religión, adscripción ideológica, etc.) está prohibido, a excepción de los casos señalados por la ley21; cuando el tratamiento sea posible, se deberá Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento, El titular de los datos personales podrá en todo momento solicitar LA ALCALDÍA DE POPAYÁN, la revocatoria de la autorización otorgada, mediante la presentación de un reclamo. La revocatoria de la autorización no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la(s) base(s) de datos de la Entidad.

Consultas

Los titulares, sus causahabientes o representantes podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos, por lo que entidad como responsable del tratamiento, suministrará a éstos, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. garantiza los medios de comunicación electrónica para la formulación de consultas, los cuales serán los mismos utilizados para la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias y/o felicitaciones administrado por el Grupo de Servicio al Ciudadano.

 

Derecho de Acceso a los Datos

garantiza el derecho de acceso a los datos personales, una vez se haya verificado la identidad del titular, su representante, poniendo a disposición de éste, los respectivos datos personales. Para tal efecto se garantiza el establecimiento de medios y mecanismos electrónicos y/o presenciales sencillos y con disponibilidad permanente, los cuales permitan el acceso directo del titular a los datos personales, los cuales serán informados en el Aviso de Privacidad en el portal web o en el Formato de Autorización para el tratamiento de datos personales.

El Área encargada de atender las Quejas, Reclamos, Consultas y Denuncias sobre el tratamiento de datos personales es el Grupo de Servicio al Ciudadano de LA ALCALDÍA DE POPAYÁN, ubicado en el edificio el CAM, Carrera 6 No.4-21 Popayán - Cauca, de 8:00 a.m. a 12:00 m y de 2:00 pm a 5:30 p.m., en el teléfono (057+2) 8333033 - (057+2) 8243075 o vía correo electrónico en [email protected] 

 

 

 

LiveZilla Live Chat Software