1. Área de interés ambiental para el avituallamiento del recurso hídrico: Son aquellas zonas definidas por las autoridades ambientales en sus instrumentos de ordenación, a las cuales se les asigna dicha categoría por la oferta de bienes y servicios ambientales, especialmente recurso hídrico para satisfacer prioritariamente el consumo humano, e igualmente, otros usos como el agropecuario, la generación de energía, uso industrial y el mantenimiento de procesos ecosistémicos. Así mismo corresponde a aquellas áreas definidas por las entidades territoriales en su ordenamiento asociado a fuentes hídricas que permiten el abastecimiento del agua en términos de cantidad o calidad.
2. Capital semilla: incentivo económico, acompañamiento especializado y mentorías personalizadas para poner en marcha sus proyectos y convertir ideas de negocio en una realidad.
3. Conservación ambiental: Proceso que tiene como finalidad o funciones de la preservación del entorno por medios de estrategias o medidas que permitan la higiene, saneamiento, mantenimiento, restauración, cuidado y conservación de los recursos naturales hacia un desarrollo sostenible por una mejor calidad de vida.
4. Descolmatación: Proceso mediante el cual se realiza el retiro de materiales sólidos y sedimentos arrastrados por el agua, que impiden o reducen la sección hidráulica del río y el normal recorrido de los cauces de las cuencas o fuentes hídricas
5. Especies nativas: Una especie nativa es aquella que se encuentra dentro de su área de distribución natural u original de acuerdo con su potencial de dispersión natural y forma parte de las comunidades bióticas naturales del área.
6. Emprendimiento: Cualquier actividad nueva que hace una persona, que puede tener como finalidad lograr ganancias económicas o no.
7. Ecosistema empresarial: Es un acuerdo de negocios con un propósito entre dos o más entidades (los miembros) para crear y compartir valor colectivo para un conjunto común de clientes. Cada ecosistema empresarial tiene participantes, y al menos un miembro actúa como el orquestador de los participantes.
8. Empleabilidad: Competencias y cualificaciones transferibles que refuerzan la capacidad de las personas para aprovechar las oportunidades de educación y de formación que se les presenten con miras a encontrar y conservar un trabajo decente.
9. Encadenamiento productivo: Conectar la cadena de valor entre empresas, talleres y proveedores de diferentes sectores para incrementar la productividad y la eficiencia en los procesos de producción de los emprendedores.
10. Huertas caseras: Son espacios al aire libre o de interior destinados al cultivo de verduras, hortalizas, frutas, legumbres, plantas aromáticas o hierbas medicinales, entre otras variedades, a escala doméstica.
11. Innovación: La innovación, como proceso por el que se transforma una idea en un producto o servicio novedoso en el mercado, o por el que se incorpora un novedoso proceso de fabricación o nuevos métodos de organización o de comercialización en la empresa.
12. Línea productiva agrícola: Algunas cadenas productivas tales como: molinería; azúcar, confitería y chocolatería; oleaginosas aceites y grasas; tabaco; café y té; hortofrutícola; cárnicos; pesca y atún; lácteos; aromáticas, condimentarias y medicinales; porcinos; avicultura; etc.
13. Línea productiva pecuaria: Actividad económica que consiste en el manejo de animales domesticables con fines de producción para su aprovechamiento como alimento o insumo en ciertas unidades industriales.
14. Plan de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS): Es el instrumento de planeación municipal o regional que contiene un conjunto ordenado de objetivos, metas, programas, proyectos, actividades y recursos definidos por uno o más entes territoriales para el manejo de los residuos sólidos, basado en la política de gestión integral de los mismos, el cual se ejecutará durante un periodo determinado, basándose en un diagnóstico inicial, en su proyección hacia el futuro y en un plan financiero viable que permita garantizar el mejoramiento continuo del manejo de residuos y la prestación del servicio de aseo a nivel municipal o regional, evaluado a través de la medición de resultados.
15. Plantas ornamentales: Aquella que se cultiva y se comercializa con propósitos decorativos por sus características estéticas, como las flores, hojas, perfume, la peculiaridad de su follaje, frutos o tallos en jardines y diseños paisajísticos, como planta de interior o para flor cortada.
16. Poda: Mantenimiento que consiste en dar un repaso para eliminar elementos indeseables tales como: Ramas muertas, quebradas o enfermas, rebrotes que salen de la base del árbol o del suelo.
17. Proceso de Incubación: Transmitir a las y los microempresarios sin acceso a servicios financieros formales, los conocimientos necesarios para lograr la consolidación y permanencia en el mercado, brindándoles las metodologías y herramientas necesarias para impulsar sus negocios.
18. Proceso de aceleración: Consiste en buscar estrategias que fortalezcan las capacidades y los conocimientos de los equipos de trabajo en tu empresa. Los avances y los resultados esperados se obtendrán, o no, en función de lo óptimo de las estrategias enfocadas hacia las características del propio personal.
19. Política pública agropecuaria: Es el conjunto de medidas e instrumentos que aplica el estado en materia agropecuaria con el fin de lograr el desarrollo socioeconómico del campo. Esta política se puede dividir en política agrícola, ganadera, silvícola y pesquera.
20. Residuos: Los residuos se pueden clasificar según su origen: Domésticos: son aquellos que se generan en el hogar, y pueden ser orgánicos o inorgánicos, reciclables o no reciclables. Municipales: son aquellos que se gestionan a un nivel local, y provienen de calles, mercados, jardines, etc.
21. Restauración ambiental: Proceso que busca volver un ecosistema dañado, alterado o degradado, a su condición original, o por lo menos, a un estado cercano a como era antes de haber sufrido el daño.
22. Recicladores: Persona natural que realiza de manera habitual las actividades de recuperación, recolección, transporte, o clasificación de residuos sólidos para su posterior reincorporación en el ciclo económico productivo como materia prima; que deriva el sustento propio y familiar de esta actividad.
23. Ruta de emprendimiento: Es una guía en la que a través de talleres, asesorías y acompañamiento estratégico te ayudamos a madurar, validar, modelar tu idea y crear la empresa que te has propuesto.
24. Secretaría DAFE: Secretaría de Desarrollo Agroambiental y fomento económico.
25. Sistemas ecológicos: Sistema formado por organismos vivos que pertenecen a varias especies, los cuales interaccionan entre sí y se organizan en un determinado ambiente.
26. TIC´S Empresarial: Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), es una excelente herramienta de gestión empresarial, que ayuda positivamente para el desarrollo y viabilidad de las organizaciones. Las TICs agregan valor a las actividades operacionales y de gestión empresarial en general y permite a las empresas obtener ventajas competitivas, permanecer en el mercado y centrarse en su negocio.
27. Unidades de producción agrícola UPAS: Conjunto de terrenos, infraestructura, maquinaria y equipo, animales, y otros bienes utilizados en las actividades agropecuaria.
28. Vigías ambientales: Encargados de identificar, plantear y liderar la implementación de acciones encaminadas a proteger y conservar los recursos naturales, el adecuado manejo de los residuos sólidos y fomentar la participación y apropiación en todos los servidores públicos.
El Programa de Vigías Ambientales, está encaminado a desarrollar acciones socio ambiéntales, por lo cual, está dividido en dos etapas: una de formación teórica y otra práctica. Siendo la primera, un proceso de formación pedagógica para los vigías que garantice la eficacia de sus acciones multiplicadoras sobre el cuidado de la naturaleza y creación de una conciencia de desarrollo sostenible y la segunda, hace referencia a las acciones ambientales desarrolladas e implementadas por los vigías para garantizar la disminución de los impactos ambientales negativos en la entidad.
29. Vivero: Es un conjunto de instalaciones que tiene como propósito fundamental la producción de plantas para abastecer las demandas de los programas de reforestación.