Puede estar intentando tener acceso a este sitio desde un explorador protegido en el servidor. Habilite los scripts y vuelva a cargar la página.
Inicio de sesión
Inicio
Secretaría de
Salud
La secretaría
Misión y Visión
Objetivos
Funciones
Boletines Epidémiologicos
Dimensiones de la Secretaría de Salud Municipal
Funcionario responsable
Funcionarios
Trámites y servicios
Trámites
Sala de prensa
Noticias
Información al ciudadano
Mapa del sitio
Ayuda
Glosario
Contáctenos
Preguntas frecuentes
Horario de atención
Alcaldía de Popayán
/
Secretarías y Entidades
/
Secretaría de Salud
/
Sala de Prensa
/
Secretaría de Salud Municipal en busca de garantizar bienestar durante Semana Santa
Imagen de la página
Leyenda de imagen
Secretaría de Salud Municipal en busca de garantizar bienestar durante Semana Santa
07/03/2018
Contenido de la página
Con el objetivo de garantizar el bienestar de la ciudadanía y de los turistas que estarán en la capital del Cauca durante la época de Semana Santa, la Alcaldía de Popayán a través de la Secretaría de Salud da a conocer una serie de recomendaciones para todos los establecimientos que ofrecen servicios al público en general.
Algunas de las principales características que deben tener estos lugares son las siguientes:
Cumplir con la normatividad legal vigente, Ley 9 de 1979.
Las edificaciones deben ser de construcción sólida, con materiales resistentes a la corrosión, de fácil limpieza y desinfección.
Pisos de materiales lavables y antideslizantes.
Techos construidos de manera tal que se impida la acumulación de suciedad y ser fáciles de limpiar.
Ventanas y otras aberturas deben constituirse de manera que se evite la acumulación de suciedad y con protección contra insectos u otros animales.
Puertas de fácil limpieza y desinfección.
Proporcionar ventilación e iluminación natural y/o artificial al personal y usuarios.
El suministro de agua potable debe ser continuó y garantizado.
Realizar una adecuada disposición final de residuos sólidos (colector con tapa y bolsa).
Realizar una adecuada disposición final de residuos líquidos (sistema de evacuación).
Contar con servicios sanitarios en buen estado, limpios e higiénicos, con los implementos necesarios de aseo (jabón líquido, papel higiénico, toalla de papel).
Señalización de zonas.
Tener un Botiquín con todos los insumos.
Tener Extintor recargado y actualizado.
Para hoteles, moteles y residencias: Almohadas y colchones con cobertor anti fluidos.
Hoteles, moteles, residencias y establecimientos de comida deben tener el plan de saneamiento.
Tener certificado de bomberos y de fumigación actualizado y vigente.
Tener certificado de Cámara y Comercio actualizado.
Tener certificado de manipulación de alimentos todo el personal que manipule alimentos y/o bebidas.
Tener las redes eléctricas con su respectiva canaleta para evitar un riesgo eléctrico.
Las anteriores recomendaciones aplican principalmente para establecimiento de hospedaje y alimentación. Sin embargo, estas son válidas para lugares que ofrezcan todo tipo de servicio público y el cumplimiento de ella puede evitar cualquier clase de sellamiento o sanción por parte de los órganos competentes.
En este sentido, la Secretaría de Salud Municipal hace un llamado a la comunidad para que tenga precaución frente a los lugares donde accederá a diferentes tipos de servicios, e invita a los propiestarios de establecimientos públicos a ajustar sus espacios a la normatividad vigente.