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Secretaría de Salud Municipal en busca de garantizar bienestar durante Semana Santa





​Con el objetivo de garantizar el bienestar de la ciudadanía y de los turistas que estarán en la capital del Cauca durante la época de Semana Santa, la Alcaldía de Popayán a través de la Secretaría de Salud da a conocer una serie de recomendaciones para todos los establecimientos que ofrecen servicios al público en general.

Algunas de las principales características que deben tener estos lugares son las siguientes:

  • Cumplir con la normatividad legal vigente, Ley 9 de 1979.
  • Las edificaciones deben ser de construcción sólida, con materiales resistentes a la corrosión, de fácil limpieza y desinfección.
  • Pisos de materiales lavables y antideslizantes.
  • Techos construidos de manera tal que se impida la acumulación de suciedad y ser fáciles de limpiar.
  • Ventanas y otras aberturas deben constituirse de manera que se evite la acumulación de suciedad y con protección contra insectos u otros animales.
  • Puertas de fácil limpieza y desinfección.
  • Proporcionar ventilación e iluminación natural y/o artificial al personal y usuarios.
  • El suministro de agua potable debe ser continuó y garantizado.
  • Realizar una adecuada disposición final de residuos sólidos (colector con tapa y bolsa).
  • Realizar una adecuada disposición final de residuos líquidos (sistema de evacuación).
  • Contar con servicios sanitarios en buen estado, limpios e higiénicos, con los implementos necesarios de aseo (jabón líquido, papel higiénico, toalla de papel).
  • Señalización de zonas.
  • Tener un Botiquín con todos los insumos.
  • Tener Extintor recargado y actualizado.
  • Para hoteles, moteles y residencias: Almohadas y colchones con cobertor anti fluidos.
  • Hoteles, moteles, residencias y establecimientos de comida deben tener el plan de saneamiento.
  • Tener certificado de bomberos y de fumigación actualizado y vigente.
  • Tener certificado de Cámara y Comercio actualizado.
  • Tener certificado de manipulación de alimentos todo el personal que manipule alimentos y/o bebidas.
  • Tener las redes eléctricas con su respectiva canaleta para evitar un riesgo eléctrico.
Las anteriores recomendaciones aplican principalmente para establecimiento de hospedaje y alimentación. Sin embargo, estas son válidas para lugares que ofrezcan todo tipo de servicio público y el cumplimiento de ella puede evitar cualquier clase de sellamiento o sanción por parte de los órganos competentes.

En este sentido, la Secretaría de Salud Municipal hace un llamado a la comunidad para que tenga precaución frente a los lugares donde accederá a diferentes tipos de servicios, e invita a los propiestarios de establecimientos públicos a ajustar sus espacios a la normatividad vigente.

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