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Alcaldía Municipal de Popayán, Cauca

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En Popayán, el PAE se prepara para el regreso a clases

​La Alcaldía de Popayán, a través de la Secretaría de Educación, realizó jornadas de capacitación dirigidas al personal manipulador de alimentos de todas las instituciones educativas del municipio, tanto urbanas como rurales. Estas actividades buscan asegurar el correcto desarrollo del Programa de Alimentación Escolar (PAE) y el cumplimiento de los estándares de calidad e inocuidad en la preparación de los alimentos.

“La supervisión de la Alcaldía es importante porque necesitamos verificar y certificar que los alimentos llegan en excelente estado y que los niños están recibiendo un alimento complementario sano y nutritivo”, explicó Nixon Beltrán, integrante del equipo de calidad e inocuidad del PAE de la Administración Municipal. 

De acuerdo con Beltrán, la buena implementación del Programa de Alimentación Escolar, no solo garantiza un aporte nutricional adecuado para los estudiantes, sino que también impacta en la reducción de la deserción escolar, especialmente en zonas rurales.

El operador encargado de estas capacitaciones es la Asociación de Padres de Familia de El Tambo, que dispuso de profesionales en ingeniería agroindustrial y de alimentos para guiar al personal manipulador en buenas prácticas. “Estas jornadas buscan preparar al equipo que estará al frente de los comedores escolares en 2025, asegurándonos de cumplir con la normatividad sanitaria y ofrecer un mejor servicio a los niños, niñas y adolescentes beneficiarios,” indicó Ary Sánchez, representante legal de Asopadres (El Tambo).

De acuerdo con Alejandro Chacón, supervisor operativo del PAE, a la par de estas capacitaciones se están adelantando jornadas de fumigación en las instituciones educativas del municipio y ya hay un plan estipulado para el manejo de plagas. “Estamos preparando los comedores escolares para el inicio de clases este 27 de enero con espacios completamente desinfectados, todo con el fin de brindar la mejor calidad en nuestros productos y en las zonas de almacenamiento de los restaurantes escolares”, añadió Chacón. 

Como medida preventiva, durante la jornada también se realizaron chequeos de salud y pruebas médicas a las personas participantes. Las manipuladoras de alimentos, protagonistas en la ejecución del PAE, también compartieron sus experiencias. Por ejemplo, Marly Uribe, trabajadora en la Institución Educativa Santa Rosa, expresó: “Hoy nos están enseñando cómo llenar formularios, cómo atender a los estudiantes, a quién dirigirnos si tenemos un problema, además de cómo preparar los alimentos y mantener la limpieza y desinfección. Contamos con apoyo constante de la Secretaría de Educación, que siempre está pendiente de nuestras necesidades”.

Asimismo, para Claudia Rivera, de la Institución Educativa Alejandro de Humboldt, es importante realizar un trabajo integral por el cuidado de las infancias: No solamente es ir y preparar el alimento, también debemos tratarlos con amor […]. Manejamos un ciclo de 20 menús para que no se repitan y así los niños, con agrado, cada día tomen su alimento y tengan más ánimo de estudiar.

Martha Bedoya, veedora del PAE, comentó: “Este año el programa comienza desde el primer día de clases, gracias a la gestión oportuna del Alcalde y su equipo. Además, logramos incluir la fumigación de las cocinas, algo que veníamos solicitando desde hace tiempo. Este esfuerzo conjunto demuestra que, con voluntad, las cosas se pueden hacer bien”.
Con estas acciones, la Alcaldía de Popayán reitera su compromiso con el bienestar de los estudiantes, la seguridad alimentaria y el adecuado desarrollo del Programa de Alimentación Escolar (PAE), trabajando siempre en beneficio de toda la comunidad educativa.


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